Bildbewertung

Ein Fotoclub soll auch ein Ideengeber sein und so stellen wir uns Aufgaben, die wir einzeln oder gemeinsam fotografieren. Die Fotos für ein Thema werden dann an einem festgelegten Clubabend im Rahmen einer Bildbewertung präsentiert und besprochen.

Selbst wenn einem persönlich nicht die Themen für eigene Fotos ausgegangen sind, ist es immer wieder ein Anreiz, mitunter gar eine Herausforderung, ein vorgegebenes Thema zu bearbeiten und die eigenen Ergebnisse mit denen der Clubkollegen zu vergleichen.

Fotos: zotter Schokoladen Manufaktur / Weingut Zähringer / Collage: Reiner Gruhle

Die Bildbewertung erfolgt im Rahmen eines Clubabends durch alle anwesenden Clubmitglieder. Die eingereichten Bilder werden ausgelegt und die Mitglieder vergeben verschiedene Wertungspunkte an bis zu 6 Bilder nach persönlicher Einschätzung. Eigene Fotos dürfen dabei natürlich nicht bewertet werden.

Diese Bewertung ist nicht primär als ein Wettbewerb im Sinne von höher, schneller, weiter zu verstehen. Vielmehr geht es darum, sich intensiv mit den Bildern der Clubkollegen auseinander zu setzen. Dennoch gibt es als kleinen Anreiz für die ersten Drei der Jahreswertung eine Flasche Rotwein sowie ein Täfelchen handgeschöpfte Bio-Schokolade von der zotter Schokoladen Manufaktur.

Fotothemen 2020

04.12.2019

Wald & Bäume

05.02.2020

Ohne Thema

Lampen, Leuchten, Lichtquellen

10.06.2020 Schwarzweiß (ohne Thema)
22.07.2020

Die Linie

02.09.2020 Ohne Thema
28.10.2020

Aller guter Dinge sind drei

09.12.2020

Ganz schön schräg

Bildbesprechung

Aus dem oben genannten Grund findet im Anschluss jeweils eine Bildbesprechung statt. Viel wichtiger als eine Rangliste mit Punkten ist nämlich die bisweilen sehr engagierte Bilddiskussion, bei der konstruktive Kritik erwünscht ist und so jeder Teilnehmer auch etwas für sich mitnehmen kann.

Frühere Runden

Klicken Sie auf ein Fotothema, um die Bilder und Ergebnisse zu sehen. Die bisherigen Bildbewertungrunden finden Sie auch in unserem Blog.