Geräusche finden

Sie erstellen eine Fotoschau und Sie sind dabei die Schau zu diese vertonen. Nun fehlt Ihnen aber noch ein spezielles Geräusch (neudeutsch auch Sound genannt), um eine Szene aufzupeppen? Kein Problem.

FindSounds

Search the Web for Sounds

Auf der Webseite FindSounds.com gibt es eine große Auswahl an Geräuschen und Tonschnippseln. Da ist sicher auch das eine oder andere Passende dabei. Beachten Sie aber: FindSounds ist nicht der Anbieter dieser Sound-Dateien, sondern listet diese nur in einem Verzeichnis auf.

(Herzlichen Dank an Bodo Kaul für diesen Tipp!)

Unser Tipp für Gema-freie Musik: Highland Musikarchiv

Musik GEMAfrei: Musik und Rechte aus einer Hand. Riesenauswahl, alle Stilrichtungen, Musik in Studioqualität auf CD. Für alle Einsatzgebiete der perfekte Sound: Film, Video, Multimedia...

Zum Highland Musikarchiv

Weitere Quellen

Daneben gibt es eine Vielzahl weiterer Anbieter. Ein Großteil hat sich auf kommerzielle GEMA-freie Musik spezialisiert, was leider zu mitunter hohen Nutzungsgebühren führt. Ein preiswerter Anbieter, der allerdings auch nur über ein begrenztes Repertoire verfügt ist port5.de. Eine Sammlung freier, kostenloser oder GEMA-freier Musik finden Sie auf Medienpaedagogik-praxis.de.

Das Thema Urheber- und Nutzungsrechte ist leider nicht ganz einfach.
Beachten Sie bitte — auch in Ihrem eigenen Interesse — die Urheberrechts- und Lizenzbedingungen der jeweiligen Anbieter!